Справочник кофеен

 

 

 Его Величество Кофе, или Тонкости кофейного этикета

 

 

Когда в суете рабочего дня нам нужно немного сил, мы кидаем в кружку пару ложек любимого растворимого кофе, несколько кусочков сахара и заливаем все кипятком. Продолжая вглядываться в экран монитора, машинально пьем кофе, не оценив его вкус.

А ведь раньше существовали определенные правила употребления кофе. Казалось бы, чего проще – выпить чашечку горячего напитка? Но эта простота обманчива. Что же представляет собой правильный кофейный ритуал?

Кофе начинается с воды. Она должна быть чистой, прозрачной, свежей (еще не кипяченой). Лучше использовать не воду из-под крана, а бутилированную. В чем подавать кофе? Существует широкий ассортимент кофейных наборов: изысканные сервизы из тонкого фарфора, утонченные чашки из хромоникелевой стали, покрытые позолотой, чашечки с двойными стенками, сохраняющие температуру напитка – выбор за Вами. Но для кофе непригодна посуда из алюминия и ржавеющих сплавов: они портят вкус и вредят здоровью.

Сервировка стола имеет немаловажное значение, ведь чашка кофе, поданная на стол красиво, всегда покажется вкуснее. Эдуард Багрицкий выразил свои мысли об этом так:

О, кофе сладостный, и ты, миндаль сухой! На белых столиках расставленные чашки…

Действительно – для кофейного стола используют белые или же яркие цветные скатерти с красивой вышивкой и соответствующими салфетками. Можно покрыть стол узкой дорожкой, на которую ставят тарелки с угощением, а под каждый прибор постелить отдельную салфетку. Кофе подают в маленьких кофейных чашках с блюдцем, если кофе подан в кофейнике, по чашкам его разливают за столом. Чашку ставят перед гостем ручкой влево, а на блюдце кладут ложечку ручкой вправо. На кофейное блюдце под чашку подкладывают бумажную салфетку, которая впитывает пролившиеся капли напитка. Помните, что пустую чашку следует поставить снова на блюдце, а не на любое свободное место. Блюдце держат левой руке, а правой подносят ко рту чашку.

К кофе подают небольшие ложечки, соответствующие по размерам блюдцам и чашкам. Роль их сводится только к одному – помешать кофе, после чего ложка снова занимает свое место на блюдце. Если к столу подаются закуски, то слева от кофейной чашки ставят маленькую тарелочку для угощения и маленький ножик для намазывания масла или джема.

К столу подается сахар-песок или рафинад. Уместно подать небольшие щипчики для сахара. Если их на столе нет, можно брать сахар рукой, но при этом следует стараться не задевать других кусочков в сахарнице. Во всяком случае, не принято брать сахар свое ложкой, да еще той, что побывала в кофе.

К кофе подают маленькие бутерброды, пирожки, сладкие и соленые печенья, сдобные булочки, пирожные, кексы, соленые или сладкие торты. На стол можно поставить коробки шоколадных конфет, сливки или мороженое. Пирожные и бисквиты едят специальной ложкой и вилкой с ножом. Для тех, кому это по вкусу, на тарелке подают нарезанный дольками лимон. Еще на стол можно подать воду со льдом. Стаканы для воды не сервируют для каждого гостя в отдельности, а ставят группами в одном или нескольких местах. И за всеми этими правилами не забудьте главное: извлеките из кофе – его вкуса, аромата, дополняющих его компонентов и закусок – максимальное удовольствие <…>

 

Журнал "Гастрономъ", декабрь 2005 № 12 (47)

 


  ©    Biramax | 2005-2017 | seo  

На главную | Пишите нам

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru