Справочник кофеен

 

 

 Кофе аравийский (Coffea Arabica L.) Сем. мареновые (Rubiaceae)

 

 

Вечнозеленый кустарник или небольшое дерево высотой 5-10 м. Ствол с зеленовато-серой корой. Ветви длинные, гибкие, раскидистые. Листья цельнокрайние, слегка волнистые, супротивные, 5-20 см длины и 1,5-5 см ширины, на коротких черешках. Цветки обоеполые, белые, душистые, сидят по 3-7 в пазухах листьев. Плод – ягода, почти шаровидная или овальная, темно-красная, черная, черно-синяя, двусемянная, 1-1,5 см в диаметре. Семена светло серые, овальные, плоско-выпуклые, на плоской стороне глубокая борозда.

Родина юго-западная часть Эфиопии, где сохранились дикие заросли кофе аравийского в провинции Каффа. Широко возделывается в Индонезии, Индии, Бразилии и других странах Латинской Америки. Размножается семенами путем посева на глубину 2-3 см. Всходы появляются через 1-2 мес. Площадь питания 2Х2, 5Х5 кв.м. Используются плантации 20 лет, в отдельных случаях 100 лет. Сбор урожая начинают с 4-летних растений. Собранный урожай зрелых ягод подвергается сухой обработке. Ягоды высушивают на солнце, затем хрупкий околоплодник удаляют машинами. При мокром способе свежие ягоды пропускают через специальные машины, где в токе воды мякоть смывается. Сушат семена на солнце 1-2 мес. или в сушилках при 50-60 градусах.

Используют семена, содержащие в свежем виде кофеин (0,65-2,7 %), около 12 жира, 13 белков и 8% сахаров. После термической обработки содержание сахаров снижается до 2-3%, кофедубильной кислоты до 4-5%, содержание жира увеличивается до 15%, азотистых веществ до 14%, кофеина до 1,3%. Кроме того, в обжаренных семенах имеются витамин РР, пиридин, фенольные соединения, уксусная кислота и другие вещества.

В семенах содержатся: зола – 5,37%; макроэлементы (мг/г): К – 28,30, Са – 1,50, Mg – 1,50, Fe – 0,03; микроэлементы (мкг/г): Mn – 7,28, Cu – 9,12, Zn – 5,51, Co – 1,12, Mo – 0,40, Cr – 0,08, Al – 6,52, Se – 0,11, Ni – 0,56, Sr – 1,04, Pb – 1,28, B – 50,80. Не обнаружено Cd, Li, Ag, Au, Ba, V, I, Br.

Кофеин в медицине применяют чаще в форме его комплексной соли с бензоатом натрия при угнетении центральной нервной системы (для улучшения психической и физической работоспособности), при отравлениях наркотическими средствами, при недостаточности сердечно-сосудитой системы и спазмах сосудов мозга. Кофеин входит также в состав лекарственных препаратов: Аскафен, Новомигрофен, Новоцефальгин, Пирамеин, Цитрамон, Кофетамин.

Сладкая мякоть ягод съедобна, в Африке используется для приготовления алкогольных напитков и для получения кофеина. Отходы от обработки кофе (до 60% всего урожая) – удобрения, богатые кальцием, фосфатами и фосфорной кислотой.

В XIII-XIV вв. кофе попал в Йемен, откуда на мировой рынок. И поныне йеменский кофе, в том числе мокко (садовая разновидность кофе аравийского), - лучший по качеству. В 1658 г. голландцы завезли кофе на Цейлон и в 1699 г. он попал на Яву и в Батавию. В 1719 г. это растение появилось во Французской Гвиане, откуда тайно проникло в Бразилию. В России целебные свойства кофе были известны с 1665 г. Применяли его "против насморка и главоболений".

 

М.Я. Ловкова, А.М. Рабинович, С.М. Пономарева, Г.Н. Бузук, С.М. Соколова.
Почему растения лечат. Изд. "Наука", 1990

 


  ©    Biramax | 2005-2017 | seo  

На главную | Пишите нам

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru