Справочник кофеен

 

 

 География вкуса

 

 

Основной потребитель кофе – Европа. Удивительно, но главные европейские кофеманы вовсе не итальянцы, а финны и норвежцы: 10 кг молотого кофе на человека в год. Итальянцы и французы пьют вдвое меньше.

Что касается сорта, способа обжарки зерен, помола и приготовления напитка, то здесь у каждой страны свои вкусы и традиции. Кофе по-французски, например, не такой крепкий, как знаменитый итальянский эспрессо. Зерна лишь слегка обжариваются, да помол крупнее итальянского.

Американцы вообще неприхотливы – арабика не арабика, лишь бы кружка побольше, впрочем, пластиковый стакан тоже сойдет. Зато для японцев главное – качество. В Токио есть специальные бары, где за 30 евро можно насладиться чашечкой Blue Mountain с неповторимым ароматом ямайского рома. Этот сорт очень ценится за выраженный стойкий аромат и гармоничный вкус.

В Африке – свои традиции кофейной церемонии. В Эфиопии, например, хозяин кафе на глазах у гостя промывает зерна в очищенной воде, поджаривает их, размалывает (вручную, разумеется) и варит в "джебене" – круглом черном глиняном кофейнике. Как тысячу лет назад…

 

Очарование молотости. Журнал "Гастрономъ", декабрь 2005 № 12 (47)

 


  ©    Biramax | 2005-2017 | seo  

На главную | Пишите нам

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru