Справочник кофеен

 

 

 Чашка кофе из-под пресса

 

 

Молотый кофе обычно продают в вакуумной упаковке или в чалдах (это порция спрессованного порошка весом 7 г, в специальной фильтрующей бумаге). Известно, что из обжаренных зерен выделяется углекислый газ, поэтому вакуумную упаковку для зернового кофе делают с фильтром – иначе пакет разорвется. Молотый кофе лучше соприкасается с воздухом, а потому "выдыхает" свой запас углекислого газа за сутки, после чего его и упаковывают в вакуум.

Чтобы получился по настоящему замечательный напиток, его надо правильно приготовить. Для каждого помола – свой способ. Например, кофе грубого помола, с крупинками размером до 0,5 мм, предназначен для заваривания во френч-прессе. Порошок заливают кипятком в специальном кофейнике, размешивают и закрывают крышкой с фильтровальным поршнем. Настаивают 3-4 минуты. Потом, надавив на поршень, опускают его вниз до упора, чтобы отфильтровать и отправить на дно всю кофейную гущу. Этот метод достоин настоящих знатоков и дегустаторов – он позволяет уловить малейшие нюансы вкусового букета.

Средний помол годится для кофеварок. Молотый кофе засыпают, заливают холодной водой, по мере нагревания он собирается в воронку и медленно просачивается сквозь бумажный фильтр в кофейник – капля за каплей. Такой способ позволяет выжать из кофе максимум кофеина. Кофе среднего помола используется также в кофеварках эспрессо. Кстати, это название вовсе не обозначает скорость приготовления, а только то, что кофе получается "из-под пресса".

Некоторые производители молотого кофе рекомендуют вообще не варить его, а заваривать крутым кипятком прямо в чашке – как растворимый. Как правило, это касается кофе мелкого помола. Впрочем, истинные ценители все же предпочитают готовить кофе в турке, желательно – на раскаленном песке. При нагревании напитка к узкому горлышку медной турки поднимается кофейная пена – в этот момент турку снимают с огня и дают пенке немного осесть. Затем нагревают снова – и так три раза. Нельзя допустить, чтобы кофе закипел – пенка порвется, и вкус будет испорчен. Если же этого удалось избежать, то у вас получится настоящий турецкий кофе, о котором Талейран говорил: "черный как дьявол, горячий как ад, чистый как ангел, нежный как любовь".

 

Очарование молотости. Журнал "Гастрономъ", декабрь 2005 № 12 (47)

 


  ©    Biramax | 2005-2017 | seo  

На главную | Пишите нам

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru