Справочник кофеен

 

 

 Кофе в новогоднюю ночь

 

 

<…> Как любое тонкое блюдо, кофе удается, если он приготовлен из абсолютно свежих и качественных ингредиентов в полном соответствии с рецептом. Не забывайте об этом, когда захотите угостить гостей действительно хорошим напитком.

Берите только свежую холодную воду. Если вы варите кофе не в автоматической кофеварке, уберите его с огня, как только он закипит, дайте постоять несколько секунд и сразу разливайте в чашки.

Используйте свежепожаренные кофейные зерна. Молоть их следует непосредственно перед приготовлением кофе. Целые зерна дольше сохраняют свежесть, так как у них меньше площадь, подверженная воздействию кислорода и влаги – злейших врагов хорошего кофе. Храните кофейные зерна в герметической упаковке в морозильнике.

Размер помола должен соответствовать методу приготовления кофе. Более грубый, чем нужно, помол даст водянистый напиток, а слишком мелкий обернется горечью. <…>

Берите правильное соотношение кофе и воды. Большинство специалистов рекомендуют брать одну-две ложки кофе на 180-200 мл воды. Если взять меньше кофе или больше воды, это приведет к избыточной экстракции, и напиток будет горчить. Если вы боитесь крепкого кофе, уж лучше разбавить его кипятком после приготовления.

Сохранить вкус готового кофе можно дольше если перелить его в термос. Не оставляйте кофе в емкости кофеварки дольше, чем на 20 минут, и, уж конечно, не разогревайте, если он остыл.

Вкусовые характеристики кофе зависят от того, где выращены зерна и как они пожарены.

Центрально- и южно-американский кофе отличает легкая и умеренная насыщенность, чистый, яркий вкус. Из зерен арабских и африканских плантаций получается напиток умеренной насыщенности с глубоким, более сложным вкусом. Для густонасыщенных сортов, происходящих из тихоокеанского региона, характерен экзотический, пикантный вкус.

Искусство жарения кофейных зерен заключается в способности определить, какая глубина прожарки лучше всего выявляет вкусовые качества того или иного сорта. Легкая прожарка дает напиток светло-коричневого цвета, с кисловатым, терпким освежающим вкусом. Вкус средне прожаренного кофе – нейтральный, немного более сладкий при светло-коричневом цвете. Сильно прожаренные зерна дадут темный, почти черный напиток с блестящей маслянистой поверхностью, во вкусе которого горечь и сладость полностью вытесняют кислый оттенок.

Кому-то насыщенный сорт кофе сильной французской прожарки покажется напитком богов, другому же – адским зельем. Попробуйте разные сорта и способы приготовления и выберите кофе, приятнее всех ласкающий ваше небо.

 

Журнал "Работница", декабрь 1996

 


  ©    Biramax | 2005-2017 | seo  

На главную | Пишите нам

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru