Справочник кофеен

 

 

 Рецепты

 

 

Шоколадный каппучино

В Италии никогда не пьют кофе позже полудня, но Новый год бывает раз в году…
На 8 порций: 1/2 чашки сливок, 3 ст. ложки сахарной пудры, 1/2 чашки тертого шоколада, 1/2 чашки измельченной мятной карамели, 8 чашек горячего эспрессо или просто крепкого кофе, шоколадная стружка.
Взбейте сливки с сахарной пудрой. В чашку положите по 1 ст. ложке тертого шоколада и мятной карамельной крошки. Налейте в чашку горячий кофе. Сверху выложите взбитые сливки, украсьте шоколадной стружкой. Подавайте немедленно.

Кофе "шоколадный крем"

На 4 порции: 1/2 чашки сливок, 2 ст. ложки сахара, 1 ст. ложка ванили, 20 г (около 1/4 чашки) тертого шоколада, 2 чашки горячего кофе, шоколадная стружка для украшения.
Взбейте сливки с сахаром и ванилью в мягкую пену. Смешайте с тертым шоколадом. Разлейте свежесваренный кофе, сверху выложите сливки, украсьте шоколадной стружкой.

Мокка

Такой кофе подают только в хороших ресторанах, поэтому гости наверняка сочтут его за изысканный деликатес.
На 4 порции: 1 1/3 чашки молока, 1/4 чашки шоколадного сиропа, 1 1/3 чашки горячего эспрессо или очень крепкого кофе, 4 штуки карамельного кружева (см. рецепт ниже), взбитые сливки.
Нагрейте молоко почти до кипения и снимите с огня. Взбейте венчиком пену. В чашку налейте 1 ст. ложку шоколадного сиропа, добавьте горячий свежесваренный кофе и горячее молоко, размешайте. Сверху выложите взбитые сливки и украсьте карамельными кружевами.

Карамельные кружева

В чашке кофе они будут медленно таять, меняя форму и подслащивая напиток.
2 ст. ложки сахара.
В маленькой кастрюле нагрейте сахар на среднем огне, пока он не начнет плавиться. Чтобы нагрев был равномерным, иногда встряхивайте кастрюлю, но пока ни в коем случае не мешайте. Убавьте огонь и продолжайте нагревать, пока расплавленный сахар не станет золотистого цвета. Если необходимо, мешайте деревянной ложкой. На листе фольги быстро "сплетите" карамельные кружева расплавленным сахаром, капающим с ложки. Когда они остынут и затвердеют, аккуратно отделите от фольги и разломите на небольшие части. Из двух ложек сахара "кружев" хватит для украшения 6-8 чашек кофе. Как вы поняли, кружева можно сделать заранее и хранить в холодильнике.

Апельсиновый мокка

Специи и апельсиновая цедра придают этому кофе солнечный вкус и аромат.
На 6 порций: 1 апельсин, 2 пятисантиметровые палочки корицы (или 3 ч. ложки молотой), 7 гвоздичек, 2 чашки воды, 2 чашки молока, 1/2 чашки сахара, 1/4 чашки какао-порошка без сахара, 2 ст. ложки растворимого кофе, 1/4 ч. ложки рома или ромового экстракта, спирали апельсиновой цедры для украшения.
Острым ножом снимите цедру с апельсина и отложите. Выжмите из апельсина сок, если нужно, долейте водой, чтобы получилась 1/3 чашки.
В узелок из дойного слоя чистой хлопчатобумажной ткани сложите цедру, корицу и гвоздику, соберите и завяжите края ниткой.
Смешайте апельсиновый сок, воду, молоко, сахар и какао в большой кастрюле, положите туда же узелок со специями. Доведите до кипения и уберите с огня. Насыпьте и размешайте растворимый кофе. Накройте крышкой и дайте постоять 10 минут. Выньте специи. Влейте ром. Разлейте по чашкам, которые можно украсить спиралями апельсиновой цедры.

 

Кофе в новогоднюю ночь. Журнал "Работница", декабрь 1996

 


  ©    Biramax | 2005-2017 | seo  

На главную | Пишите нам

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru