Справочник кофеен

 

 

 Послевкусие

 

 

Термин, который дегустаторы кофе стали использовать сравнительно недавно, позаимствовав его у виноделов. Послевкусие – это остающиеся во рту вкусовые ощущения, тонкие кофейные нотки и едва уловимый аромат, сохраняющиеся еще некоторое время после сделанного глотка. Оно связано со вкусом и насыщенностью кофе и может варьироваться – от короткого и нежного у легких сортов до продолжительного – у тяжелых и густых. Насыщенные, экстрактивные кофейные напитки обладают ярко выраженным послевкусием. Различают четыре его основных вида: шоколадное, пряное, грубое (их отличает солоноватый вкус) и ореховые (характерно для зерен невысокого качества). А вот оттенки послевкусия столь же разнообразны, как и вкус самого кофе: шоколад, изюм, сливки, дым, фрукты, пряности. В целом богатое послевкусие – признак хорошего кофе дорогих сортов. Например, знаменитый сорт эфиопского кофе – мокко – отличается своеобразным шоколадным послевкусием, которое ни с чем невозможно спутать.

 

Журнал "Гастрономъ", декабрь 2005 № 12 (47)

 


  ©    Biramax | 2005-2017 | seo  

На главную | Пишите нам

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru